martes, 23 de junio de 2015

HIERBA de SAN JUAN

El nombre científico de la Hierba de San Juan es Hipericum Perforatum 
y es una planta herbácea de tallo erguido y leñoso, sus hojas y sus 
flores amarillas además de darle a la planta una bella fisonomía se 
utilizan con fines terapéuticos, se la llama de San Juan porque 
florecen para el 23 o 24 de junio. La planta se puede consumir 
fresca, en aceite, tinturas, infusiones, vinos y pomadas, porque 
tiene tanto uso interno como externo. 

PROPIEDADES TERAPEUTICAS

- Es antiasmática, previene bronquitis, bronqueolitis y
enfermedades respiratorias

- Disminuye los dolores de la artritis y reuma

- Alivia los dolores musculares y contracturas

- En uso externo, se usa para friegas, para cicatrizar
quemaduras, llagas.

- Madura forúnculos, remueve el acné y barritos.



INFUSION

Tanto para aliviar catarros, bronquitis como estados de
nerviosismo se aconseja consumir 3 tazas diarias.
Colocar 20 g. de hoja por litro de agua caliente, tapar
colar y beber en lo posible endulzado con miel.

TINTURA DE HIPERICON

Se necesita 200 cc. de Alcohol de 60 ° y 40 g. de hojas de
Hipericón. Se deja macerar en frasco oscuro durante 15
días y se cuela, dosis una cucharadita en té, agua o jugo.

ACEITE DE HIPERICON

Aceite de Almendras o de Oliva extra virgen 500 cc. hojas de
Hipericón, cantidad necesaria. Se toma la botella de aceite
y se rellena con hojas de hipericón. Se agita y se coloca
la botella destapada a fuego lento y a BAÑOMARÍA
durante 2 horas. Después de retirarlo del fuego, dejar
pasar 20 minutos y tapar, colocar la botella en lugar
soleado pero no a la intemperie. 

Se cuela y se exprimen las hojas, este aceite se
utilizará para hacer friegas y calmar el dolor muscular
y de las articulaciones y para aliviar llagas y quemaduras. 



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