sábado, 12 de septiembre de 2015

OREGANO o la Alegría de la MONTAÑA

Muy suave de hojas chiquitas y suaves o ásperas según la variedad. 
Su aroma es inconfundible y genera inmediatamente un estado de 
bienestar, al orégano también se lo llama Mejorana porque alivia
muchos problemas de salud. El que pueda siémbrelo en un pequeño
espacio de tierra, es una planta protectora que en un tiempo
rodeaba los perímetros de las quintas ya que aleja a las
serpientes y a los malintencionados. Dicen que su aroma se
expande cuando alguien que no es sincero entra a la casa.


No requiere muchos cuidados, pero si algo de sol y riego suficiente.

BONDADES DEL OREGANO

Se usa tanto interna como externamente siendo conocido
por aliviar catarros, gripes y llagas de la garganta.
Se puede tomar como infusión o se preparan gárgaras
con agua algo caliente según el caso.

También se puede inhalar su vapor para descongestionar
sinusitis, estados gripales o afecciones bronquiales.

Es digestivo y carminativo, favoreciendo la expulsión
de gases y aliviando la inflamación intestinal.

Es un excelente antioxidante superando al arándano.

Extraordinario antiséptico y bactericida.

En cataplasma alivia abcsesos y panadizos, ayudando
a madurar pústulas. 

Disminuye la grasitud de la piel y la caspa
consumiéndolo en infusión y como loción.


Disminuye los niveles de triglicéridos en sangre

Previene contra resfríos y alergias de estación.

Es eficaz en casos de debilidad y anemias.

Diurético y digestivo, ayuda a eliminar toxinas.

SE PUEDE CONSUMIR COMO TINTURA

Alcohol de 70 °    200 cc
Orégano            40 gr


Se deja macerar en frasco de vidrio preferentemente verde 
o ámbar (si no se puede envolver la botella en celofán)
en sitio oscuro y fresco al menos 2 semanas.

Se puede consumir una cucharadita en agua, infusiones,
jugos, té o cualquier otra bebida.



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