jueves, 7 de mayo de 2015

EL MATE y sus CODIGOS


Hay una hermosa leyenda guaraní, por la cual la diosa Luna recompensa
 a un hombre que la había salvado del ataque de un yaguareté con la 
YERBA MATE, ella les enseñó a tostarla y a tomarla. Encomendándole 
a la hija de este señor su protección, así Caá Yarí es a quien le 
agradecemos la supervivencia de este ORO VERDE. Esta
bebida además de tener muchas propiedades terapéuticas se toma
siempre en grupo, facilita el diálogo y cuando se arma un buen
fogón en una noche fría, surgen las mejores historias y el mate
no termina más, pero siempre hay alguien dispuesto a cebar.

Hay que tener manos verdes para plantarlo y para cebarlo, pero sin
exagerar. Se toma una calabacita, porongo o mate de palo santo, 
según el bolsillo de cada uno y ahí se coloca la yerba seca y triturada.
Se echa el agua caliente y hay que esperar que se hinche para no 
tapar la bombilla, entonces se agrega más agua y se chupa. 
Hay quienes lo prefieren frío -el tereré- o caliente, amargo o con
azúcar o miel, con o sin hierbas, pero para los chicos o gurises
es bueno dárselos cebado con leche en vez de agua y dulce.


Con leche, miel y un poquito de canela o azúcar quemada es un caramelo.
Se puede tomar en cualquier momento del día, pero lejos de la hora de
dormir, porque quita el sueño. Muchos estudiantes andan con sus termos
y sus apuntes y se juntan en una casa para no dormir y estudiar con
sus mates bien llenos. El mate además de ser un energizante natural
es un hecho social, nadie toma mate solo. Es común llevarlo a la
escuela, la facultad, el trabajo, las plazas o el laburo.

      El MATE es una de las pocas bebidas que no discriminan a 
nadie, pobres y ricos, de una educación u otra se harán espacio 
para chupar un amargo o un dulce y volver cada uno a lo suyo. 
En jornadas de trabajo duro, también hay que hacerse un descanso
para una buena mateada, con el mate alguno sacará la viola y
el que sepa entonará alguna canción.No se necesita nada más.

Cocheros reunidos tomando mate 1906 Buenos Aires

 EL MATE COMO TODO LO QUE VALE, TIENE SUS CODIGOS
- Y si anda por ahí ponga atención o pregunte- 


 CURARLO

Claro, che !!! no es cuestión de echarle yerba, no. Si Ud. eligió un
calabacín o porongo -tenga cuidado en donde lo dice- deberá curarlo
al menos durante dos noches lo llenará 3/4 con yerba y la mojará.
Después vaciarlo y secarlo bien dejar descansar y repetir lo mismo
3 días más, cuidando que si hace calor no se fermente la yerba
porque si no echará mal olor.

EL AGUA

Puede ser corriente o curada la temperatura debe estar entre los 70°C
u 80 °C , nunca debe estar hervida, porque si no la yerba se corta.

COMO CEBAR

De a poco, por la orilla, sin inundar y dándole tiempo a la yerba a que se
impregne del agua, una vez que reposo, se deshechan los 3 primeros 
sorbos que son los más amargos. 

LOS YUYITOS

Eso va a gusto de cada uno, hay quienes les gusta con café, cáscaras
de limón o naranja, cedrón, menta, burrito, tilo, stevia, romero, menta
 y se puede endulzar con edulcorante y azúcar hasta con miel
para los chicos, cebado con leche en vez de agua.

SIGNIFICADO DEL MATE

Ojo varía según la región


DULCE  Siento lo mismo que vos

MUY DULCE qué esperás para besarme ?

CON CANELA Estoy esperando que te decidas

CON CAFE Está bien, por esta vez te perdono

MUY CALIENTE Es mejor que te vayas

LAVADO  ¿Todavía acá, vos?

FRIO No me interesa que vengas

ESPUMOSO Que bueno que viniste !!

FRAGANTE Justo te esta esperando !!!

TAPADO No te fijás si llueve ?

MATE LARGO Mirá que acá a la vuelta hay
un Mc Donald y hacen un café que está mejor
que el mate. 

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