jueves, 13 de octubre de 2016

BOLDO

O Peta es un árbol originario de las zonas cordilleranas, puede alcanzar 
los 20 m. de altura, reconocida por su persistente aroma y sus 
propiedades terapéuticas.



USOS

- Estimulante de la digestión y de los jugos biliares

- Tiene un efecto sedante sobre el sistema nervioso

- Carminativo, ayuda a la expulsión de gases

-Alivia las jaquecas tensionales 

- Disminuye los dolores de la artritis y el reuma

- Alivia los catarros y resfríos

- Sus tallos pequeños alivian el dolor de oídos

- Estimula el apetito y la secreción de enzimas digestivas



MODO de PREPARACION

INFUSION 

Colocar un pequeño puñado de hojas secas sobre las que se
añade agua hervida, dejar reposar unos minutos, colar y beber
al menos 3 tazas diarias.

CATAPLASMA

Se cuecen apenas las hojas con muy poca agua se machacan
un poco las hojas y envueltas en un paño de algodón o
gasa, se coloca sobre la zona dolorida

BAÑOS

Se hacen hervir un puñado de hojas en 2 litros de agua.
Se cuela y se echa en la bañadera para aliviar los 
dolores reumáticos o relajar los músculos doloridos.

VINO

 Se elige un recipiente de vidrio oscuro en el que se colocan
90 g de boldo y un litro de vino blanco de buena calidad.
Se deja macerar unos 15 días se cuela y se bebe
una copita diaria.

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