lunes, 5 de octubre de 2015

YUYOS : ESPINA COLORADA

La Espina Colorada es otro de los " Yuyos ", maleza o malas
 hierbas más conocidas y vistas. El tamaño de la planta varía pero 
lo característico son las espinas coloradas en su tallo, hojas y 
rodeando a las pequeñas flores blancas y amarillas. 
Las bayas rojas aparecen cuando la planta ha
alcanzado el máximo desarrollo.


Trabajar en la quinta y rozar una espina colorada no es nada
grato. Si pensamos sacarla, sabemos que sus raíces son
grandes y profundas, por lo tanto habrá que enterrar la pala.

 Tanta estrategia defensiva no puede ser porque si,
de manera que es mejor pensar si en vez de
arrancarla no sería mejor transplantarla, ya que como
casi todo "yuyo", tiene muchos beneficios para la salud.




USOS MAS FRECUENTES

- Facilita el funcionamiento del riñón, es diurético

- Diluye arenillas y cálculos renales

- Baja el nivel de Urea y es antigotoso

- Previene y alivia los cálculos renales


- Remueve las grasas en el hígado

- Facilita la eliminación de tóxicos en el sistema

- Acelera el metabolismo

- Reduce la presión arterial

- Baja los niveles de triglicéridos y glucemia


FORMAS DE CONSUMO

Como infusión a razón de 3 tazas diarias.

Como cataplasma para aliviar dolores articulares

Como loción para activar el crecimiento del pelo y
reducir la grasa en piel y cuero cabelludo.

Como tintura


TINTURA DE ESPINA COLORADA

Alcohol de 60 °         200 cc

Espina colorada hojas y tallos

40 g.

Dosis recomendada  3 o 4 cucharaditas diarias 
disueltas en agua, té o infusiones.
Guardar siempre en frascos de vidrio oscuros o
envueltos en celofán, en sitio oscuro y fresco.


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