La Espina Colorada es otro de los " Yuyos ", maleza o malas
hierbas más conocidas y vistas. El tamaño de la planta varía pero
lo característico son las espinas coloradas en su tallo, hojas y
rodeando a las pequeñas flores blancas y amarillas.
Las bayas rojas aparecen cuando la planta ha
alcanzado el máximo desarrollo.
Trabajar en la quinta y rozar una espina colorada no es nada
grato. Si pensamos sacarla, sabemos que sus raíces son
grandes y profundas, por lo tanto habrá que enterrar la pala.
Tanta estrategia defensiva no puede ser porque si,
de manera que es mejor pensar si en vez de
arrancarla no sería mejor transplantarla, ya que como
casi todo "yuyo", tiene muchos beneficios para la salud.
USOS MAS FRECUENTES
- Facilita el funcionamiento del riñón, es diurético
- Diluye arenillas y cálculos renales
- Baja el nivel de Urea y es antigotoso
- Previene y alivia los cálculos renales
- Remueve las grasas en el hígado
- Facilita la eliminación de tóxicos en el sistema
- Acelera el metabolismo
- Reduce la presión arterial
- Baja los niveles de triglicéridos y glucemia
FORMAS DE CONSUMO
Como infusión a razón de 3 tazas diarias.
Como cataplasma para aliviar dolores articulares
Como loción para activar el crecimiento del pelo y
reducir la grasa en piel y cuero cabelludo.
Como tintura
TINTURA DE ESPINA COLORADA
Alcohol de 60 ° 200 cc
Espina colorada hojas y tallos
40 g.
Dosis recomendada 3 o 4 cucharaditas diarias
disueltas en agua, té o infusiones.
Guardar siempre en frascos de vidrio oscuros o
envueltos en celofán, en sitio oscuro y fresco.
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