Nunca tuvo un buen aroma, de hecho nos hace llorar bastante, pero cualquier
molestia será compensada por los incontables beneficios que la cebolla nos
sigue regalando con tanta generosidad.
De variadas formas y colores, las hay blancas, coloradas, de verdeo,
su siembra es fácil y poco exigente. Se consume el bulbo y en algunos casos
como en las cebollas de verdeo o cebollino las hojas también.
Este alimento combinado con pan y ajo, hizo posible que esclavos egipcios
pudieran vivir largas jornadas de trabajo en buen estado de salud.
Pero sus usos no sólo tienen un alto valor alimenticio, sino que aportan
variados componentes que previenen o curan diversas enfermedades.
LOS COMPONENTES MAS IMPORTANTES DE LA CEBOLLA
Agua, glúcidos, proteínas, Magnesio, Hierro, Potasio, Hierro,
Vitaminas del grupo B 1, 3, 9, 6, Vitamina E, enzimas, Silicio,
Fósforo, Yodo, Sodio, Azufre, etc.
Es una de las primeras hortalizas cultivadas por el hombre siendo
originarias de Asia Central, su cultivo se extiende por el mundo.
FORMAS DE USO y CONSUMO
Crudas en ensaladas, fritas, acarameladas, en sopas, infusiones, vahos.
USO INTERNO
- Se puede preparar un vino de cebolla, machacando una cebolla grande
y cubriéndola con vino tinto. Se macera unos 15 días y se toman 3
cucharadas para prevenir, gripes, resfríos o infecciones respiratorias.
- Jarabe de cebolla se cocinan un par de cebollas cortadas y cubriéndolas
con agua, a baño maría se colocará azúcar o miel, según el gusto.
Envasar una vez frío y usar en afecciones de garganta, faringe
bronquios, asma, etc.
- Una costumbre antigua consiste en colocar en el dormitorio de la
persona que padece de alguna enfermedad respiratoria, un par de
cebollas cortadas, estás se oscurecerán pronto al absorber parte de
los gérmenes que circulan en el aire. La persona mejorará
USOS EXTERNOS
- Si no hay otro elemento a mano, es costumbre en el campo, frotar sobre una
picadura o mordedura una cebolla, esta actuará como antiséptico y
bactericida y bajará la inflamación, lo cual no excluye una visita al médico.
- En caída de cabello se puede macerar una cebolla mediana en 1/2 litro de
alcohol y romero, con esta tintura se masajeará periódicamente el cuero
cabelludo eliminando caspa y deteniendo la calvicie.
- En ACNE, el jugo de cebolla diluído en un poco de agua, se aplicará en
compresas frías sobre la zona a tratar, despues se enjuaga.
Incorporarla como alimento en la dieta.
- Como repelente de insectos se puede preparar una loción a base de
cebolla, romero y clavos de olor dejándolos macerar 15 días en 1-2 l. de
alcohol, luego añadir 1/2 litro de agua mineral y pasarlo a un rociador.
- Como repelente de pulgones y hongos se puede preparar la misma fórmula
pero sin alcohol y rociar las plantas.
OTROS BENEFICIOS DE LA CEBOLLA
Depura la sangre, activa el sistema inmunológico, favorece la digestión,
previene infecciones del tracto respiratorio, baja los niveles de glucosa
y ácido úrico. Ayudan a eliminar líquidos y dan saciedad.
Mejoran los problemas de piel, activan la secreción del páncreas,
vesícula e hígado. Baja los niveles altos de tensión arterial.
Ayuda a eliminar cálculos y arenillas renales.
Está contraindicada en personas con ardor de estómago o
que alguna sensibilidad gástrica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario