miércoles, 27 de diciembre de 2017

MUERDAGO

La etimología de la palabra Muérdago sigue siendo confusa, 
aunque algunos estudiosos afirman que dada sus propiedades
 altamente tóxicas, proviene del término mors follicum
o mejor dicho Hoja de la Muerte.

La cuestión es que hay cantidad de mitos relacionados
a este arbusto semiparásito, que depende para su
vida del amparo de un árbol como el roble, el peral,
el manzano, el álamo, etc.

Es países europeos el muérdago integra las
imágenes navideñas sobre todo si su fruto es rojo.


Los enamorados al besarse bajo sus hojas sellarán
con un beso la promesa de amor eterno y fidelidad.

En tiempos antiguos pueblos como los celtas
creían en sus propiedades mágicas y lo utilizaban
en ritos de fertilidad, protección contra el mal de ojo,
hechizos y encantamientos. 

Por su naturaleza el muérdago no tiene raíces en
la tierra ni se proyecta hacia el cielo, por lo tanto
para rituales de protección se lo utiliza colgado.

Sobre las cunas de los bebés ahuyenta a los
ataques del plano espiritual y aleja a las
pesadillas angustiantes.

En la entrada de las casas protege a sus
moradores de la envidia, de los ladrones
de los lobos y las malas intenciones.

Era el ingrediente escencial de las pócimas
de amor y de ayuda frente a los encantamientos,
también una poderosa medicina que curaba
todos los males o un efectivo veneno.

Hay que saber preparar el muérdago.


Hoy se lo utiliza con frecuencia para reducir la
toxicidad de la quimioterapia, como diurético,
hipotensor, antiepiléptico, vasodilatador,
tónico cardíaco, etc. etc.

Una receta 

TINTURA de MUERDAGO

Alcohol de 70 °.......200 c.c.

Muérdago..................40 gr.

Se deja macerar el muérdago en el alcohol
durante 15 días en envase de vidrio oscuro
y en un lugar fresco. Pasada ese lapso se
puede consumir una cucharadita disuelta
en un vaso de agua o en té unas 3
veces diarias.




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