Los alimentos también se definen como: fríos, calientes, cálidos,
frescos y neutrales. Estas clasificaciones no tienen nada que
ver con las temperaturas reales de los alimentos, sino que
describen sus efectos en el cuerpo.
Alimentos fríos y frescos
Entre los alimentos fríos se incluyen los brotes de bambú,
los plátanos, las almejas, el cangrejo, la uva, la lechuga,
el caqui, las algas, la castaña de agua, el berro
y la sandía. Mientras que entre los alimentos frescos
se incluyen la manzana, el tofu, las setas botón,
el pepino, la lechuga, el mango, las alubias,
las alubias mungo, la pera, la espinaca,
la fresa y el tomate.
Alimentos neutrales
Entre ellos se incluyen el albaricoque, la carne de
vacuno, la remolacha, las hojas chinas, la zanahoria,
el apio, el maíz, el huevo, el pato, los higos, las uvas,
la miel, el arroz blanco, los mejillones, los riñones
de cerdo, las patatas, la calabaza y el azúcar blanco.
Alimentos cálidos y calientes
Entre los alimentos cálidos se incluyen el azúcar
moreno, la cereza, el pollo, las cebolletas, los
dátiles, los cebollinos, las frambuesas, las gambas,
las nueces, el vino y las pipas de girasol, mientras
que los alimentos calientes son: el jenjibre, la pimienta,
los pimientos rojos y verdes y el aceite de soja.
EQUILIBRAR
Los alimentos calientes tienden a ser de carácter
más yang y secantes, mientras que los alimentos
refrescantes son mas yin y húmedos.
Un exceso de alimentos fríos o frescos
especialmente durante las estaciones yin del
año, pueden incrementar los fluídos corporales
y causar por ejemplo: diarrea debida al frío
y la humedad.
Un exceso de alimentos cálidos o calientes
puede tener el efecto contrario de secar y
calentar excesivamente, produciendo otros
problemas asociados con el calor y la sequedad.
Cuando se sufre una enfermedad fría como
escalofríos o diarrea se trata con alimentos
que calientan, mientras que un problema
causado por el calor como la inflamación,
se trata con alimentos que refrescan.
Las personas saludables tienen su propia
desviación de esta constitución básica:
algunas tienden a ser más yin, mientras
que otras son predominantemente yang:
algunas también tienden a sentir más el
frío, mientras que otras tienden a estar
más calientes: una persona caliente
debería tender a comer alimentos más
fríos que la media, para ayudarse a
mantener el equilibrio yin-yang ideal.
La Biblia de la Medicina China
Penélope Ody
No hay comentarios:
Publicar un comentario